Информация для пользователей уличной водоразборной колонкой

Многолетний опыт обслуживания колонок показывает, что часть из них выходит из строя, в связи с износом, но большинство ломается или замерзает из-за нарушения правил пользования водоразборными колонками самими жителями.

1. Вспомним, как часто приходится наблюдать такую картину: зафиксировав рычаг колонки и наполнив ведро, человек убирает его из-под струи, чтобы подставить другое. В итоге – обледенение вокруг колонки.

2. Мойка автомобилей, бутылок, домашних животных, что является грубым нарушением постановления правительства РФ № 354 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». Такие действия могут расцениваться как административное нарушение и наказываться штрафом.

3. Подсоединение к водоразборным колонкам труб, шлангов и прочих устройств для транспортировки воды, тоже ни к чему хорошему не приводит и также карается штрафом, а в зимнее время года это вызывает замерзание колонки из-за заполнения водой ее полости.

4. Удары по рукоятке колонки (это больше относится к зимнему времени года), отчего заклинивают детали подающего механизма. В итоге, простой отогрев для работников УМП «Водоканал» перерастает в многочасовой ремонт или замену колонки.

И список таких эпизодов можно продолжать и далее, вот некоторые примеры:

 

 

Как же пользоваться водоразборной колонкой, чтобы максимально сократить риск ее поломки или замерзания?

Правила пользования уличной водоразборной колонкой:

  1. При пользовании водоразборной колонкой необходимо помнить, что при наборе воды рычаг колонки должен быть нажат полностью. В противном случае не работает эжектор и корпус колонки полностью наполняется водой. Особенно это нужно учитывать, когда рычаг водоразборной колонки блокируется различными подручными предметами. К тому же минимальный набор воды за один прием не должен быть менее трех-четырех литров.

  2. Не бросать в ствол корпуса колонки механические предметы (камни, щепки, строительный мусор и т.д.);

  3. Не присоединять к водоразборным колонкам трубы и шланги;

  4. Не бить тяжелыми предметами по механизму водоразборной колонки;

  5. Не производить самостоятельный ремонт водоразборной колонки;

  6. Не использовать для набора воды посуду с узким горлышком.

О выявлении нарушений правил эксплуатации, а также о неработающих водоразборных колонках вы можете сообщать диспетчеру УМП «Водоканал» по телефону: 3-36-00.

Соблюдайте правила пользования водоразборными колонками, а их обслуживание доверьте нам!