“Чистая вода” в Ревде

 

18 февраля произошла крупная утечка питьевой воды по улице Олега Кошевого. В итоге из-за аварии без воды остались 10 жилых домов, школа и здание ГИБДД. 24 февраля в районе перекрестка улиц Цветников-Ковельская произошел прорыв водопровода, в результате чего 26 домов остались без воды. Основной причиной обеих аварий специалисты считают изношенность водопроводных сетей.

В городском округе Ревда более 90 процентов населения пользуются централизованным водоснабжением, а износ большей части этих систем колеблется от 70 до 100 процентов, ведь практически вся система водоснабжения и водоотведения проложена полвека назад.

Меры

13 мая 2009 года Правительство Свердловской области приняло Постановление «О программе «Чистая вода» Свердловской области», рассчитанной на период с 2010 по 2020 год.

Главной целью областной программы «Чистая вода» является «обеспечение населения Свердловской области питьевой водой, соответствующей установленным санитарно-гигиеническим требованиям, в количестве, достаточном для удовлетворения жизненных потребностей и сохранения здоровья граждан, а также снижение загрязнения природных водных объектов — источников питьевого водоснабжения сточными водами от городов и других населенных пунктов».

В рамках программы «Чистая вода» Ревдинский УМП «Водоканал» приступил к реализации двух инвестиционных программ «Развитие систем коммунальной инфраструктуры УМП «Водоканал» по водоснабжению и водоотведению». Программы рассчитаны также на период с 2010 по 2020 год.

Общая потребность в денежных средствах составляет 3 миллиарда 658 миллионов рублей. Из них 2 миллиарда 549 миллионов рублей требуется вложить в реконструкцию системы водоснабжения и 1 миллиард 109 миллионов рублей — в систему водоотведения.

Для реализации первого этапа программы в 2010 году потребуется 154 миллиона рублей. Основным источником финансирования мероприятий предусмотренных программами на 2010 год, будут являться заемные средства в размере 115 миллионов рублей (75 процентов от общей стоимости проекта на 2010 год), 24 миллиона рублей (15 процентов) — средства местного бюджета и 15 миллионов рублей (10 процентов) — средства потребителей услуг «Водоканала».

Согласно утвержденным программам, в 2010 году средства будут направлены на реализацию следующих мероприятий:

По водоснабжению:

— разработка проектной документации на реконструкцию и модернизацию очистных сооружений хозпитьевого водоснабжения;

— разработка проекта и начало строительства магистрального водовода D 710 мм протяженностью 14 км;

— модернизация камер переключения с заменой запорной арматуры на затворы повышенной надежности в количестве 6 шт.;

— установка узлов учета на многоквартирные жилые дома;

По водоотведению:

— разработка проектной документации на модернизацию очистных сооружений хозбытовой канализации;

— строительство станции УФ-обеззараживания сточных вод на очистных сооружения хозбытовой канализации;

— строительство комплектных насосных станций в количестве 2 шт.

В настоящее время УМП «Водоканал» занимается подготовкой технических заданий на проектирование, подготовкой конкурсной документации для дальнейшего выбора исполнителей заказов, а также происходит согласование перечня домов для установки общедомовых приборов учета.

Однако, успех реализации программы, зависит не только от усилий предпринятых УМП «Водоканал», но и от ряда других факторов:

— своевременность расчетов потребителями за отпущенные услуги. Например, в настоящее время управляющие компании и ООО «ТСК» имеют просроченную задолженность перед УМП «Водоканал» около 7 млн.рублей, в том числе часть управляющих компаний и ООО «ТСК» имеют долги даже за 2009 год, в эту сумму входит и инвестиционная надбавка, которую планировалось направить на реализацию инвестиционных программ;

— своевременное выделение бюджетных средств, так как, одним из условий банка при инвестиционном кредитовании является софинансирование проекта в соотношении не менее 30% собственными средствами, и только в этом случае мы сможем получить заемные средства;

— не маловажным является и бесперебойное функционирование промышленных предприятий, которые также являются потребителями услуг «Водоканала». Отклонение от запланированных объемов в сторону уменьшения потребления ресурса, повлечет снижение средств, в т.ч. и на реализацию программы.

Инвестиционные программы в действующей редакции не предусматривают полной замены всех сетей, поэтому начинать надо с самых аварийных мест. Начало строительства магистрального водопровода запланировано на 2012 год, а замена внутриквартальных сетей запланирована только с 2017 года. Текущие аварии, естественно, будут устраняться внепланово. В настоящее время приоритетным направлением является разработка проектной документации на очистные сооружения, и с 2011 года планируется приступить к непосредственной реконструкции и модернизации очистных сооружений.

Федеральная программа

На уровне субъекта России программу «Чистая вода» по Свердловской области уже приняли. В настоящее время проект государственной программы «Чистая вода» проходит согласование в федеральных органах исполнительной власти. УМП «Водоканал» разработал инвестиционную программу «Развитие систем коммунальной инфраструктуры УМП «Водоканал» по водоснабжению и водоотведению».

На данный момент ожидается одобрение федеральной программы “Чистая вода”. Это позволит претендовать на софинансирование расходных обязательств из федерального бюджета, что явится существенной помощью при реализации проекта. На 2010 год в рамках программ областное и федеральное финансирование не предусмотрено.

Тарифы

С начала нынешнего года тарифы на водоотведение и водоснабжение подорожали. Для населения он вырос на 37 рублей 48 копеек с одного человека в месяц за водоснабжение и водоотведение вместе. Рост тарифа по услуге водоснабжения с учетом инвестиционных надбавок в 2010 году составит 135 процентов, по услуге водоотведения — 124 процента. При этом стоимость холодной воды питьевого качества составит 10 рублей 75 копеек за метр кубический: 9 рублей 74 копейки — производственный тариф и 1 рубль 01 копейка — надбавка. Стоимость услуги водоотведения составит 9 рублей 90 копеек за кубический метр: 8 рублей 73 копейки — производственный тариф и 1 рубль 17 копеек — надбавка. Таким образом, величина общей оплаты услуг водоснабжения и водоотведения составит 171 рубль 75 копеек на одного человека в месяц. С учетом роста тарифов в обеспечение производственной программы произошло общее увеличение на 27,9 процентов или на 37 рублей 48 копеек. При этом увеличение оплаты граждан составит 15 рублей 99 копеек.

Повышения тарифов на водоснабжение и водоотведения в течение 2010 года не будет. Органам местного самоуправления дано право ежегодно корректировать и техническое задание, и тарифы по инвестиционной программе. Администрация ГО Ревда будет ежеквартально проводить мониторинг выполнения программ, и данные этого мониторинга будут направляться в Федеральную службу по тарифам.

В течение одиннадцати лет, на которые рассчитана программа, планируется провести реконструкцию и модернизацию очистных сооружений хозпитьевого водоснабжения и модернизацию очистных сооружений хозбытовой канализации, а также строительство новых насосных станций и замену самых проблемных участков водопровода и канализации которых в городе очень много. Проблема ветхости системы водоснабжения и водоотведения стоит в городе очень остро. И для решения этой проблемы нужно действовать прямо сейчас.