Ультрафиолет против хлора

На сооружениях очистки сточных вод УМП «Водоканал» внедряется новая технология обеззараживания. На смену хлорированию придет ультрафиолетовое обеззараживание сточных вод. В будущем очистные сооружения хозбытовой канализации планируется реконструировать полностью.

Вместо применения повсеместно практикующегося для этих целей жидкого хлора будет использоваться облучение сточной жидкости ультрафиолетовыми лучами. Данный эффект давно используется в медицинской практике, например для периодической обработки процедурных и зубоврачебных кабинетов, а также для обработки медицинского инструмента.

Ультрафиолетовое облучение воды – один из немногих высокоэффективных и безопасных способов обеззараживания воды.

Механизм воздействия ультрафиолетового облучения следующий: с помощью специальных ламп создается невидимый глазом спектр излучения с длиной волны около 250 нанометров. Излучение хорошо проникает сквозь воду и мембраны одноклеточных микроорганизмов, поглощается ДНК клетки и вызывает нарушение ее структуры. В результате такого воздействия клетка гибнет.

Опыт показывает, что отсутствие хлорной воды в сбросах благоприятно сказывается на биоценозе водоема. Например, после введения технологии УФ-обеззараживания на Северной станции аэрации (г.Екатеринбург), в водостоке, куда осуществляется сброс обеззараженной таким образом воды, появились рачки.

Обеззараживание сточных вод ультрафиолетовым излучением является не только высокоэффективным, но и экологически безопасным методом и считается наиболее перспективным для промышленного использования в системах коммунальной и производственной канализации. В настоящее время имеется большой положительный опыт применения метода в следующих городах: Ангарск, Рязань, Москва, Санкт-Петербург, Железногорск, Череповец, Сургут, Сарапул, Волгоград, Сызрань, Глазов, Саратов, Самара, Тольятти, Липецк. Применение ультрафиолетового обеззараживания очищенных сточных вод одобрено Роскомрыболовством России, Минздравом России и рекомендовано Госстроем России для очистных сооружений канализации.

Необходимость модернизации связана с выполнением требований Гигиенических нормативов ГН 2.15.1315-03 «Предельно-допустимые концентрации химических веществ в воде хозпитьевого и культурно-бытового водоснабжения»; методических указаний МУ2.1.5.800-99 «Организация Госсанэпиднадзора за обеззараживанием сточных вод». Согласно перечисленным документам содержание остаточного хлора в воде должно быть 0 мг/л.

Требования к сбрасываемым сточным водам, содержащим, в том числе активный хлор, с каждым годом ужесточаются. Так, в МУ2.1.5.800-99 «Организация Госсанэпиднадзора за обеззараживанием сточных вод», выпущенных в 1999 году, допускалось присутствие в сточных водах, отводимых в водные объекты, до 1,5 мг/л остаточного хлора.

В 2003 году были утверждены ПДК химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования (ГН 2.1.5.1315-03). В этом документе указано, что сброс хлора в водные объекты недопустим, но с пометкой «допускается сброс в водные объекты только при условии предварительного связывания активного хлора, образующегося в воде».

В 2005 году разработан и в настоящее время находится на согласовании проект Федерального закона «Специальный технический регламент «О коммунальном водоотведении». В этом проекте закона уже однозначно требуется ОТСУТСТВИЕ остаточного хлора в очищенной сточной воде, отводимой в водные объекты.

В настоящее время сточные воды с очистных сооружений хозбытовой канализации Ревды после обеззараживания хлором сбрасываются в реку Ельчевку, приток реки Чусовой. При применении хлора для обеззараживания сточных вод, содержащих органические соединения, образуются токсичные вещества, которые обладают выраженной мутагенной и канцерогенной активностью и оказывают воздействие на биоценоз водоема. По этой причине в мировой практике муниципального хозяйства хлорирование заменено альтернативным методом ультрафиолетового обеззараживания. Это соответствует директивам Всемирной организации здравоохранения, в частности — международным нормативам «Хлор и хлористый водород. Гигиенические условия окружающей среды» (ООН, ВОЗ, Женева, 1986 г.), запрещающим обработку коммунальных сточных вод хлором.

УМП «Водоканал» разработан проект внедрения УФ-обеззараживания очищенных сточных вод на очистных сооружениях хозяйственно-бытовой канализации. В настоящее время получено положительное заключение государственной экспертизы.

Преимущества нового метода.

1) Применение метода отвечает требованиям современных нормативных документов. При его применении, в отличие от хлорирования, не происходит образования побочных продуктов, негативно действующих на биоценоз водоемов — приемников сточных вод.

2) Исключается необходимость содержания на территории очистных сооружений запасов хлора, опасных для населения и окружающей природной среды, то есть ликвидируются опасные производственные объекты.

3) Немаловажным является также снижение текущих затрат.